【纺织服装学院疫情防控期间在线教学优秀案例】 《针织学实验》线上教学案例分享

发布者:杨彦炜发布时间:2022-06-16浏览次数:416

《针织学实验》是与纺织工程专业核心课程《针织学》密切相关的必修实验课程,也是纺织工程专业针织学课程模块中最重要的组成部分。目前课程安排在2021-2022第二学期的后八周,紧跟在前12周的《针织学》课程之后。该课程以“如何让学生利用不同的工具和工艺设计方法解决针织物面料开发问题”为主要核心目标,旨在培养学生工程实践能力。

以往的线下实验课主要通过学生动手操作各实验设备并对实验结果(织物小样)进行分析测试达成学习目标,而线上课程由于实验条件的限制,在实验内容实施和课程考核等方面都面临着巨大的挑战。经过《针织学实验》教研组的认真讨论,制定了线上授课内容和方案,如下表所示,并在课程的实施过程中获得了较好的教学效果。现将目前的授课经验总结如下。

实验类型

授课方法

实验一 针织横机工作原理

讲授结合操作视频

实验二 纬编基本组织结构与编织方法

讲授结合操作视频

实验三 纬编变化与复合组织

讲授结合操作视频,学生自行设计工艺单

实验四 纬编花色组织

讲授结合操作视频,学生自行设计工艺单

实验五 电脑横机工作原理

实验六 纬编针织物组织的数字化设计

实验七 圆形纬编机与经编机

讲授结合外校虚拟实验室资源

实验八 纬编织物组织创意设计与制作

创新型

讲授结合软件模拟示范

实验报告注重描述操作过程,确保实验结果与分析准确。针对实验报告中缺乏实际编织样品的问题,制定了详细的实验报告撰写要求。对于基础型实验,要求实验过程详实,包括机况检查,如何起口、编织以及落片。对于设计型实验,要求通过工艺单的方式表示实验操作过程,需提供排针数,机头停靠方向,编织转数以及编织方法。对于创新型实验则要求撰写设计思想和设计方案。而无论哪一种实验均要求对实验结果进行描述与分析,具体包括实验小样的纵行数和横列数,以及外观和特性。其中编织小样的纵行数和横列数需要与实验过程的排针数和编织次数对应,小样外观和特性则要求学生基于学习操作视频和相关专业知识进行自行分析。

图1 优秀实验报告

实验内容因地制宜,适当发挥线上教学优势。根据现有的情况,最大限度地创造实验条件。以实验二为例,原实验内容设计到对编织出的基本组织进行测试和分析。线上实验内容则要求学生自行寻找身边的圆机纬平针织物(T恤)和横机纬平针织物(针织衫),对织物的横密和纵密进行测量分析并比较。以实验五、六、八为例,原实验内容需要通过校内的stoll电脑横机对织物进行设计并编织成实物。由于实验条件限制,改为采用国产恒强制版软件系统对针织物进行线上设计并模拟仿真织物。在教学过程中,注重面料设计的合理性、美观性和趣味性,激发学生的线上学习兴趣。如通过参考自然界中的条纹图案,设计一款横条纹织物;将个人微信二维码导入制版系统,模拟二维码提花图案。以实验七为例,利用武汉纺织大学的虚拟实验室资源,通过进行全成型经编产品设计与织造虚拟仿真实验完成相关实验内容。

2 学生作业展示(图中二维码可扫描辨认,未全部展示)

结合多种教学平台,丰富线上教学资源。教研组在学习通创建了《针织学实验》线上教学平台,利用线上平台及时分享教学课件和视频等资料。同时采用腾讯会议室,微信等交流平台进行授课以及答疑。在线上教学平台的建设过程中,教研组收集了大量的校外视频资料,视频资料来源于东华大学,英国曼彻斯特大学,香港针织协会,国内外视频网站,并根据课程需求对视频进行了选取和删减。以实验二为例,其中纬平针起口操作视频采用了教研组高伟洪老师的操作示范视频,满针罗纹起口采用了曼彻斯特大学针织学实验的操作视频,21起口操作视频采用了国外视频网站下载的视频。

3 学习通课程平台以及微信答疑展示

目前,《针织学实验》课程尚未结束,通过学生提交的实验报告情况分析可看出,学生对于所学的实验课程整体掌握情况较好,达成了了实验目标。学生对软件设计模拟实验尤其比较感兴趣,参与度和学习效果比较好。但也存在以下问题,由于缺乏实验样品,设计型实验中对实验结果的描述还不够清晰。线上教学平台仅罗列了教学视频和课件等资料,并不能够完全满足学生的自学过程,尤其是自测过程。需要进一步完善线上教学平台,补充相关实验小样展示以及讲解的视频,设计相关测试环节,满足学生进行线上自学的条件,实现线上线下教学模式的无缝切换。

作者:刘玮    摄影:刘玮  审稿辛斌杰