领略民族服饰,重拾民族色彩

发布者:沈智莉发布时间:2013-10-08浏览次数:102

“洋文化”冲击,“民族文化”失色了吗?今年暑假, 服装学院暑期社会实践团队,深入云南开展以“印象云南---领略民族服饰,重拾民族色彩”为主题暑期社会实践活动,旨在通过我们的力量,去学习和弘扬民族文化,了解和传播的民族服饰。学生走访了傣族、白族、纳西族等当地少数民族,细致了解少数民族文化和民族服饰精髓。回沪后,他们带着自编自制的走访成果——《“印象云南”民族服饰搭配手册》走入学校、进入社区,进行一系列的知识文化推广活动,从而使学生们和社区居民们,更多地了解少数民族,更多地去接受和喜爱民族服饰,也可以更多地在日常生活中运用民族服饰元素。

印象云南校园行——民族就在你我笔下

8月26日上午,服装学院“印象云南”实践团队来到普陀区心灵暑托班,为学生们上了一节生动的“民族文化”课。团队成员们向同学们介绍了少数民族文化,展示了民族元素服饰,并让学生发挥想象,在感受和领略了特有的色彩搭配和服装服饰后,自己动手创作民族文化T恤样稿。

起初,小朋友们对于少数民族以及民族文化了解甚少,在第一环节的知识问答中,只有少数学生对我们的提问有所应答,团队成员们甚至还担心接下去的活动难以进行,但小朋友们对于民族文化的好奇和对民族色彩的浓烈兴趣让团队队员们大为欣喜,他们认真地听着各个少数民族的介绍、对于民族服饰的解读、以及民族色彩的搭配演示。凑巧的是,活动当天班中正好有一名女生穿着具有民族元素服饰,于是团队成员们活教活用,现场对同学的服装进行演示讲解,让学生们有了直观的感受。之后,在“老师们“现场教授演示民族服饰色彩和图案之后,学生们开始创作自己个性化的民族元素文化T恤样稿。短短半个多小时,孩子们画出了简单的花纹图案,配上鲜艳的民族风对比色彩,俨然成了一位位民族服饰小设计师了。

本次活动,加大了民族文化在学龄儿童的影响力,从而加深了学生们对中国少数民族的认识,也加深了他们对民族服饰文化的认识,这一课,让同学们获益匪浅!

印象云南社区行 感受民族服饰风采

8月27日,“云南印象”实践团队来到松江民乐小区,为社区居民朋友们奉上精彩的“印象云南—民族服饰搭配” 讲座。同学们与居民们分享了云南实地走访照片,讲解了少数民族服饰文化,同时,也为居民们进行民族元素服饰搭配指导,让居民们足不出户就能感受民族服饰风采。

相比于学龄儿童,社区居民们对于少数民族了解颇多,在民族服饰展示以及问答中,现场进行了热烈的互动,有一位去过云南做知青的阿姨还为我们现场讲解起她当时作为知青时,所体会和学习到的少数民族风俗习惯以及穿着打扮原则,她的现身说法,为我们这堂讲座描绘了生动的一笔。活动的高潮在于进行民族服饰搭配指导环节,日常生活中,我们往往不知道如何讨巧地将现代服饰与民族服饰完美地运用,通过同学们现场的知识理论讲解以及实际操作演示,居民们学到了民族服饰搭配法则,在接受现场指导后,居民们纷纷表示,学会时尚、学会“中国风”了,恍然大悟原来民族元素服饰经过不同的配搭还能在不同场合穿出不同风格呢!

活动在欢快的气氛中结束,居民们连连表示对此次活动的赞赏,同学们的讲解和演示,让他们足不出户就能领略民族色彩,让他们在墨守成规的穿衣法则中,学到了新颖时尚的穿着搭配方法,居民们还表示很高兴能参加此次活动, 十分感谢团队的来访,期待着类似的活动能够延续。

本次社会实践,成员们走进校园、社区,向学生、居民介绍民族服饰,将民族元素融入现代生活,融入现代服饰,从而使少数民族服饰在日常生活中得到推广,使民族文化在大众心目中得到推广。本次活动让团队成员在走访和实践中收获课外的知识,在传播和推广活动中收获成就的喜悦。后期,我们还将带着搭配手册进入服饰商店,向销售民族服饰的店家探讨和学习有关于民族文化和民族服饰的相关知识。青春,代表着热情、进取和正能量!