【不忘初心、牢记使命】服装学院党委召开调研成果交流会

发布者:新闻管理员发布时间:2019-10-17浏览次数:52

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,在前期深入调查研究的基础上,1015日下午,服装学院党委在行政楼306召开主题教育调研成果交流会,校党委副书记、校长夏建国出席并指导工作。服装学院全体党政班子成员、党委委员、组织员、支部书记、党员群众代表出席了会议,会议由服装学院党委书记朱君璇主持。

会上,夏建国校长肯定了服装学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作,指出调查研究要树立鲜明的问题导向,对问题进行梳理,区分哪些是致命问题、核心问题,重要的是要把调研成果转化为解决问题的具体行动,并提出了三点要求:一是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想统领服装学院改革建设发展,特别是《习近平关于教育的重要论述》,主题教育往深里走、往实里走关键是要转化为推动学校事业发展的强大动力,避免“两张皮”,打造特色、优势学科专业集群,重塑学科专业的发展生态;二是坚持以人民满意为中心的思想,切实解决师生员工学习工作生活问题,使广大师生有归属感、获得感、成就感,留住高端人才的人、心、事业;三是用新的发展理念推动服装学院事业再上新台阶,明确战略定位,咬定青山不放松,进一步整合资源推动学院发展。

服装学院党委书记朱君璇作了“新形势下提高二级党组织效能”的调研成果汇报,明确指出二级党组织是党和学校党建的重要组成部分,是培育卓越人才、学科科研建设、社会服务的主要阵地,更应该紧跟时代和党的步伐引领时代步伐,面对新环境、新挑战这一背景意义。通过召开座谈会、个别谈心、发放意见征求表、意见征集箱等方式进行调研,确定二级党组织的“八个作用”。同时,也对二级党组织的现状问题进行了系统性的分析,对二级党组织目前存在的诸多问题,开出了切实可行的“药方子”。

服装学院院长谢红作了“不忘初心,求真务实,扎实推进服装学院事业发展”的调研成果汇报,在学校“三步走”战略的指引下,对照服装学院发展目标和现状差距找准短板,抓住痛点,深挖问题产生的根源,积极找寻解决方案,以推动服装学院各项事业的快速发展。通过广泛深入调研,从“人才培养”“师资建设”“科学研究”“资源配置”“二级管理”等方面挖掘学院在发展过程中存在的问题,并提出了一系列后续改进措施。

服装学院党委副书记张漪作了“关于提升基层党组织工作效能”调研成果汇报,以党组织习近平新时代社会主义思想武装头脑,提升基层能效与质量,完善基层党组织架构,发挥战斗堡垒作用,重点关注师生反映的热点问题,在后续整改措施中立足加强党支部建设、党员示范引领、传承于发扬、关心群众等方面下功夫,解决师生关注的热点问题。

服装学院副院长胡越进行了“大局着眼,小处着手” 科研工作调研,实打实的了解实验室教师的心声和诉求,倾听他们的意见建议,力求在转变工作作风,解决实际问题上见真章、见实效。进一步广泛听取了各科研人员的意见和建议,在共商共建原则下确保学院科研水平高质量发展。同时明确研究方向,增强团队意识,凝炼研究思路。

服装学院副院长李艳梅作了“服装学院研究生培养过程管理和学科发展调研”的报告,采用集中调研、分散调研等方式,聚焦研究生反馈比较集中的问题,涉及工作学习等方面,也聚焦导师反馈集中的问题,并及时提出后学改进措施,要在思想上提高站位,作风上踏实跟进整改。

服装学院副院长辛斌杰探索了新工科背景下的教学模式改革,了解和发现现有教学模式中存在的一些问题和短板,以新工科建设为引领,找到一条可以适合于服装学院专业教学的新模式,提升教学质量。提出了专业建设的逻辑路线应把握8个重点、“四个矩阵”组织人才培养、协同育人模式的改革。提出了四项具体整改措施:面向行业发展趋势调整优化现有专业、建立新专业、教学质量下功夫、发挥专业优势。

吴湘济结合自身分管的实验室工作,对实验室工作调研。通过广泛听取意见,逐项列摆问题清单、明确整改举措。坚持统筹谋划,“实”字当头,突出教育实践性,在结合、融合、贯通上下功夫,推动主题教育深入进行, 落实实验室的各项工作。

最后,与会人员对调研成果打分测评,结果由基层联络组带回统计

主题教育开展以来,服装学院党委领导班子坚持“一结合五围绕”开展调研,认真制定调研方案,通过召开座谈会、发放调查问卷,个别访谈、交流走访等多种调查形式深入开展调查研究,认真做好问题检视及整改,调研报告详实,调研成果有情况有分析、有解决问题的思路和举措